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Oriane, 13 ans, Lucile 10 ans, Paul 12 ans, Nathalie, 13 ans, Sofia, 11 ans, Lucie, 9 ans et Nicolas, 14 ans cuisinent et pâtissent. Ils vous font partager leurs recettes et leurs créations culinaires. Venez nous rejoindre sur Instagram : @petits_cuistots

Les petits Cuistots

Tarte aux framboises façon Cyril Lignac

Tarte aux framboises façon Cyril Lignac
Tarte aux framboises façon Cyril Lignac
Tarte aux framboises façon Cyril Lignac

Cette recette qui donne l'eau à la bouche, est faite pour les amateurs de framboises. Par-contre ne pas être presser de la faire car elle prend du temps.

 

 1h30 préparation     30min de repos    27min de cuisson     Pour 8 personnes       2h de réfrigération 

 

Pour la pâte sablée :

- 225g de farine ( de préférence T55 )

- 75g de fécule de maïs ou de pomme-de-terre ( cela est nécessaire si vous voulez une pâte très croustillante sinon garder les proportion indiquée )

- 125g de sucre glace 

- 35g de poudre d'amande 

- 135g de beurre mou

- 1 œufs

- 2 pincée de sel 

- le zeste d'un citron vert ( facultatif )

 

Pâte sablée :

Dans un bol ( vous pouvez le faire au robot ) tamisez la farine, le sucre glace et la fécule. Ajoutez le sel, la poudre d'amande et le zeste.

Couper en petits dés le beurre mou ( le sortir 1h avant de commencer ). Ajoutez petits a petits les morceaux de beurre ( commencer a battre a moyenne vitesse si vous le faite au robot ). Arrêter vous quand la pâte commence à sablée.

Battez l'œufs en entier et ajouter le à la pâte.

ATTENTION la pâte sablée doit être travailler au minimum.

Mettez la au frais (au moins 1h)

Puis fariner votre plan de travaille et étalez votre pâte à la taille de votre cercle à pâtisserie ou votre moule sur 2 à 3 millimètre d'épaisseur.

Enfournez la a 180° pendant 12 minute.

 

Pour la crème d'amande :

-50g de beurre pommade 

-50g de sucre glace 

-1 œuf

-60g de poudre d'amande 

-6g de fécule de maïs

 

Crème d'amande :

Dans un bol versez le beurre, le sucre, la poudre d'amande, et la fécule de maïs, mélanger le tout pour cramer le beurre.

Ajouter ensuite l'œuf et mélanger jusqu'a obtenir une crème homogène.

Disposez la crème d'amande sur le fond de tarte et enfournez à 180° pendant 15 min.

 

Pour la crème mascarpone framboise :

-45g de mascarpone 

-95g de crème liquide 

-25g de sucre 

-20g de purée de framboise 

 

Crème mascarpone framboise : 

Versez dans un saladier le mascarpone et la purée de framboise et mélanger.

Puis ajoutez la crème et le sucre et mélanger de nouveau.

Quand le mélange est bien homogène filmer le et mettez le 2 heure au réfrigérateur.

Après les 2h de réfrigérations fouettez la jusqu'a obtenir une crème monter.

Pocher la crème mascarpone sur le fond de tarte froid.

Puis lissez la a la hauteur de la pâte.

 

Pour la compotée de framboise :

-135g de purée de framboise

-15g de sucre 

-10g de glucose

-2g pectine NH

 

Compotée de framboise : 

Mélanger le sucre et la pectine pour qu'il coagule pendant la cuisson.

Dans une casserole la purée de framboise et le mélange sucre-pectine.

Rajoutez ensuite le glucose et retirer du feu au première ébullition.

 

Pour le montage :

-250g de framboise 

-la compotée de framboise 

 

Montage :

Disposez les framboise sur la pate queu vers le bat.

Puis venez les remplir de compotée 

 

                                               BON APPÉTIT !!!  

 

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Et n'oublier pas les petits cuistots font toujours de bon gâteau.  

 

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