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Oriane, 13 ans, Lucile 10 ans, Paul 12 ans, Nathalie, 13 ans, Sofia, 11 ans, Lucie, 9 ans et Nicolas, 14 ans cuisinent et pâtissent. Ils vous font partager leurs recettes et leurs créations culinaires. Venez nous rejoindre sur Instagram : @petits_cuistots

Les petits Cuistots

Eclair au chocolat

Eclair au chocolat

De délicieux éclair au chocolat, meilleure que ce de la boulangerie.

Pour 6 personnes       30min de préparation     28min de cuisson 

Pour la pâte à choux :

  • 3 œufs moyens
  • 1 œuf battu (pour dorer les choux avec une pincée de sel)
  • 80g de farine
  • 75g de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par mettre l'eau, le beurre et la pincée de sel dans une casserole.

Porter à ébullition.

Quand le mélange est à ébullition rajouter en 1 seule fois la farine, puis remettre quelque seconde sur le feu pour dessécher la pâte.

Rajouter les œufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.

Pocher la pâte en forme d'éclair, les dorer et les enfourner pendants 28min.

A la sortie du four bien les laisser refroidir.

 

Pour la crème pâtissière chocolat :

  • 100g de chocolat à 70 %
  • 125g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 33 cl de lait entier
  • 2 c à soupe de maïzena
  • 1/2 c à café de vanille liquide

Préparation :

Porter à ébullition le lait avec la vanille liquide.

Dans un bol mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, il faut que le mélange devienne mousseux.

Quand le mélange est bien mousseux rajouter la maïzena.

Quand le lait ait à ébullition verser le petit à petit sur le mélange précédent, bien mélanger et remettre sur le feux.

Ajouter le chocolat dans la crème mélanger, porter à ébullition pendant 3min.

Filmer la au contact (c'est-à-dire filmer au contact de la crème) et réserver au frais.

 

Pour le glaçage :

  • 100g de fondant (vous pouvez le trouver chez votre pâtissier ou le faire vous même nous mettrons bientôt la recette)
  • 20g de chocolat en poudre (ou cacao)

Préparation :

Faites légèrement fondre le fondant, y rajouter le cacao.

 

Montage :

Percer 2 petits trous dans les éclairs les garnir de crème pâtissière  à l'aide d'une poche à douille.

Tremper légèrement dessus des éclairs dans le glaçage.

 

                                                         BON APPÉTIT !!!

 

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